Morgens ein fertiges Müsli, nachmittags ein Stück Kuchen, abends auf dem Sofa eine halbe Tafel Schokolade - wir nehmen oft unbewusst sehr viel Zucker zu uns. Doch wie viel Zucker können wir eigentlich pro Tag zu uns nehmen, ohne komplett ungesund zu leben?
Eine gesunde Ernährung besteht aus Gemüse und Obst, etwas Fleisch und Fisch und Kohlehydraten, etwas aus Vollkornbrot. Zucker kommt in dieser Liste nicht vor. Aus einem guten Grund: Glukose, ein Bestandteil des Haushaltszuckers, geht ins Blut und wird mithilfe des Hormons Insulin verarbeitet, das dafür sorgt, dass dem Körper Energie geliefert wird. Essen wir zu oft und zu viel Zucker, steigt der Insulinspiegel ständig an, was auf Dauer zu einer Insulinresistenz führen kann. So kann Diabetes Typ 2 entstehen.
Zu viel Fruktose schadet der Leber
Ein weiterer Bestandteil des Haushaltszuckers ist Fruktose, welche über die Leber verstoffwechselt wird. Gerät zu viel Fruktose in die Leber, wandelt das Organ den Zucker in Fett um und lagert ihn ein. Das kann zu Entzündungen führen. Bereits Kinder nehmen oft zu viel Zucker zu sich, manchmal ohne, dass sie es merken. Denn in Obst und Säften ist viel Zucker enthalten, manchem Lebensmittel für Kinder wird Zucker in Form von Honig oder Sirup zugesetzt. Deshalb rät die Weltgesundheitsorganisation WHO schon bei Kindern zu einer Aufnahme von zugesetztem Zucker von maximal 30 Gramm Zucker pro Tag, das entspricht sechs Teelöffeln.
Lebensmittel ohne Zuckerzusatz für Kinder wählen
Kinder unter 2 Jahren sollen gar keinen freien - also zugesetzten - Zucker zu sich nehmen. Bei ihnen soll bereits auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung mit gesunden Lebensmitteln geachtet werden. So soll gesundheitlichen Probleme und auch das Risiko, dass die Zähne durch zu viel Zucker angegriffen werden, vorgebeugt werden. Für Kinder sind also frische, nicht verarbeitete Lebensmittel besser geeignet. Denn oft wird Lebensmitteln Zucker zugesetzt, um den Geschmack zu verbessern. Und das nicht nur offensichtlich, etwa bei Süßigkeiten, sondern zum Beispiel auch bei Fertigsoßen. Kinder von 4 bis 6 Jahren sollen maximal 5 Teelöffel Zucker pro Tag essen, ältere Kinder dürfen dann 6 Teelöffel pro Tag verzehren.
Zucker regt Glücksgefühle an - trägt aber nicht zur gesunden Ernährung bei
Apropos Süßigkeiten - gerne werden sie als Dessert, aber auch zwischendurch und vor allem dann konsumiert, wenn schlechte Stimmung herrscht. Das hat einen guten Grund: Zucker kann dazu beitragen, Endorphine und Serotonin im Gehirn freizusetzen, was die Laune hebt. Er trägt aber nicht zu einer gesunden Ernährung bei. Am besten sucht man sich deshalb etwas, das dieselben Glücksgefühle freisetzen kann - etwa Sport.
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